Когда мы принимаем решение серьезно заняться танцами, то первым возникает вопрос, какую выбрать одежду для танцев, чтобы было комфортно, удобно и красиво.
Здесь нужно понимать, что некоторые виды танцев уже подразумевают под собой определенную форму. Это могут быть народные, национальные танцы, где свои исторически сложившиеся костюмы и обувь. Во всех остальных случаях, нам предоставлена полная свобода в выборе одежды, и здесь мы сталкиваемся с проблемой. Разнообразие фасонов, тканей, цветов оставляет в полной растерянности неподготовленного человека.
Мы привыкли к тому, что ткани должны быть натуральными, чтобы обеспечивать кожу воздухом и не препятствовать потоотделению. Но хлопок хорош до тех пор, пока не намокнет. При интенсивных тренировках такая одежда будет крайне неприятна, плюс ко всему хлопок быстро растягивается и приходит в негодность от многочисленных стирок.
Поэтому стоит рассмотреть одежду из высококачественной синтетики. Это может быть полиамид, модал, полиэстер обязательно с добавлением эластана, чтобы одежда хорошо растягивалась и не теряла форму, самое идеальное саплекс. Плюс ко всему одежда из синтетики становится практичнее в уходе: быстрее сохнет, не деформируется, не линяет.
В одежде для танцев наиболее важен комфорт. Она не должна сковывать движения, задираться, сползать, причинять неудобства и отвлекать от процесса. Элементы мы можем подбирать по своим предпочтениям: топы, майки, футболки, рашгарды, леггинсы, шорты.
Для танца живота выбирают короткий топ, брюки и пояс, делая акцент именно на открытом животе и на максимально закрытом остальном теле.
Если в танце большая часть движений на полу, то логичнее подобрать яркие, удобные леггинсы, в дополнении с наколенниками или другой защитой коленей.
Для танцев на пилоне следует отдать предпочтение боди, шортикам, открытой форме спортивной одежды, так как важно максимально возможное взаимодействие тела и пилона, для лучшего выполнения упражнений.
Для хип-хоп, уличных, клубных танцев лучше выбрать широкие брюки с заниженной талией. Не следует увлекаться широкими футболками, так как в мешковатой одежде не всегда можно проследить за работой тела и правильностью выполнения упражнений.
Особое внимание стоит уделить обуви. Некоторые виды танцев с интенсивными нагрузками на ноги требует и соответствующей обуви – кроссовки с амортизирующей подошвой. Другие виды танцев наоборот требуют легкой обуви типа чешек или вообще ее отсутствие – гольфы, в пул-дэнсе – стрипы с высокой платформой и каблуком.
Самое важное, чтобы в одежде было удобно, и вы нравились сами себе. Тогда появится мотивация к совершенствованию навыков и стремление достичь большего. Главное не останавливаться и двигаться вперед, а одежда поможет сохранять бодрый дух и постоянно быть разной.
Автор: Сысолятина Ю.А.